La destilería Los Alcores de
Carmona, actualmente propiedad de los hermanos Rodríguez, fué fundada en el año
1880, en un cortijo de la ciudad de Carmona (Sevilla), del que emana un
manantial de aguas subterráneas. El cortijo se asienta sobre unas termas
romanas del siglo I. Posteriormente, con la llegada de los árabes, se
convirtieron en sendos molinos de trigo. De todo esto se conservan restos que hoy
en día se pueden visitar.
La destilería consta y se
fundamenta en dos alambiques de cobre con 134 años de antigüedad y con una
capacidad de 400 litros ,
en los que se sigue destilando como antaño, intentando que perdure la manera
más artesanal para su elaboración. En el alambique se separan las dos etapas
que ocurren en una destilación: vaporización y condensación. Estos alambiques
están formados por dos calderas de 400 litros de capacidad en cobre remachado sin
ningún tipo de soldaduras, una tapa condensadora comunicada con el serpentín
por la denominada trompa de elefante (por su forma). En el caso de la
destilería carmonense, el serpentín se encuentra sumergido en una alberca o
estanque para su enfriamiento. Y en la parte inferior, se encuentran las
salidas del destilado.
Gin Premium Puerto de Indias
Gin Premium elaborada
artesanalmente con una cuidada selección de botánicos y el carácter que ofrece
las destilaciones en alambiques de cobre con más de 130 años de antigüedad.
Puerto de Indias Gin proviene
de una receta de ginebra artesanal producido en la destilería en torno a 1950.
Fue producido utilizando dos alambiques de cobre (el más antiguo de Andalucía) y
la maceración de frutos de enebro salvaje durante 48 horas antes de un proceso
de destilación de 18 horas. El resultado es una ginebra muy suave pero con fuerza, con un sabor de enebro
pronunciada y un aroma ligeramente anisado de los alambiques donde se produce
el Gin.
Sugerencias de presentación: Aromatizar el gin tonic con corteza de cítricos y enebro, o con anis estrellado.
Gin Premium Strawberry Puerto
de Indias
Es una Ginebra Premium
elaborada de forma artesanal con una cuidada selección de botánicos y junto a
las fresas andaluzas de la provincia de Huelva, hacen de esta ginebra un producto único en su
categoría.
Con la idea de crear una
ginebra única y original, a los hermanos Rodríguez se les ocurrió la idea de
macerar las mejores fresas frescas de Huelva en alcohol. El resultado fue una
pasta muy suave, pero aportaba al destilado un sabor demasiado intenso a
fresas. A partir de este ensayo, pensaron en destilar la pasta de fresa junto
con bayas de enebro salvaje. El resultado, un Gin increíblemente suave, con un
pronunciado sabor a fresa.
De esta manera, los
productores del anís Los Hermanos y del pacharán Triunfo realizaron su obra
maestra: la ginebra de fresa Puerto de Indias, que cosechó un gran éxito en la IV Muestra de Vinos,
Licores y Anisados de la
Provincia de Sevilla, que se celebró durante el pasado mes de
septiembre en la Casa
de la Provincia. A
partir de ahí, la nueva bebida espirituosa carmonense ha recibido una enorme
difusión mediática de ámbito local, provincial y regional.
Sugerencias de presentación: Aromatizar el gin tonic con corteza de naranja y frutos del bosque, o con fresas.
(Fotografías: JM CASCO)
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