El origen de la palabra cóctel es incierto, si bien existen varias
teorías al respecto. Si bien los combinados
existen desde la antigüedad, el primer cóctel documentado data del siglo XVI y
algunas de las recetas clásicas se preparan desde hace mucho tiempo, como por
el ejemplo el Old Fashioned, un combinado de bourbon que apareció hacia
finales del siglo XVIII. Apreciados por la alta sociedad americana, los cócteles
se servían antes de la cena en los hogares y hoteles más exclusivos hasta que,
durante la Primera
Guerra Mundial, pasaron de moda. Después de la guerra con la
llegada de la Ley Seca
norteamericana se prohibió la fabricación, venta, transporte, importación o
exportación de cualquier tipo de licor y el mundo del alcohol mutó a la
clandestinidad. Con frecuencia estas bebidas alcohólicas ilegales tenían un
sabor desagradable debido a su mala calidad, por lo que se optó por disfrazar su sabor
mediante zumos de fruta y bebidas carbonatadas. La fiebre de los cócteles cruzó rápidamente
el Atlántico y se extendió entre los mejores hoteles de Londres, París y
Montecarlo. El célebre bar Americano del exclusivo hotel Savoy de Londres o el
Harry’s Bar de Nueva York se convirtieron en el lugar de reunión de los personajes
más famosos y glamurosos de la alta sociedad. No resulta extraño pues el hecho
de que algunos de los cócteles más célebres, inspirados en los iconos
románticos y las estrellas de cine de la época, recibieran su nombre. La Segunda
Guerra Mundial puso fin a tanta frivolidad y los cócteles, aunque no
cesó su consumo, dejaron de estar de moda durante décadas, hasta su
ostentoso renacimiento en los años setenta. Sin embargo, la popularidad de los
cócteles volvería a disminuir para recuperarse más tarde. Hoy en día la
coctelera se ha vuelto un accesorio imprescindible en todos los bares del
mundo.
COCTELES ELABORADOS CON GINEBRA
Un cóctel es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones, que contienen por lo general uno o varios tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes como zumos, frutas, cremas, o refrescos. A continuación podéis ver la historia, ingredientes y preparación de seis conocidos cócteles elaborados con ginebra.
(Leer más...)COCTELES ELABORADOS CON GINEBRA
El Bramble es un cóctel nacido en la década de los años 80 en el Soho de Londres, fue creado en el memorable Fred’s Club, por su barman Dick Bradsell. Bramble es un cóctel equilibrado entre lo cítrico y lo dulce, inspirado en los bosques y árboles de frutos silvestres, ya que la receta añade el licor de moras entre sus ingredientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario