El Gin Tonic lleva varios años
marcando tendencias en nuestro país, por lo que es lógico que su historia,
técnicas de preparación y su degustación, hayan interesado tanto a expertos en
el mundo de la restauración, como al público en general.
Lo que pretendemos con esta
entrada es compartir unas sencillas técnicas con todos aquellos que quieran
iniciarse en el aprendizaje de la correcta preparación de un Gin Tonic.
Comenzaremos con unos técnicas
básicas.
La preparación de un Gin Tonic ha
de ser sencilla pero elegante, y ha de satisfacer todos nuestros sentidos.
¿Cómo elegir la ginebra?
Actualmente existen en el mercado
más de 300 referencias de marcas y tipos de ginebra, y cada año nos sorprenden
con la presentación de nuevas propuestas, por lo que es importante dejarse
aconsejar por expertos, hasta que tengamos claro cuales son nuestras preferencias.
¿Cómo elegir la tónica?
Esta elección es más sencilla, no
porque sea menos importante, sino porque es más asequible. Podemos elegir entre
más de 50 referencias. Existen las tónicas clásicas, las aromatizadas, las de
sabores, las que no llevan quinina, e incluso las hay con graduación
alcohólica. Lo más importante que debemos de conocer de las tónicas es si
combinan con la marca de ginebra elegida para la preparación de nuestro
combinado. Ante la duda, la elección de una tónica classic es siempre una
decisión acertada.
¿Cómo elegir los botánicos?
La elección de los botánicos puede parecer una tarea complicada, pero
realmente es más sencillo de lo que pensamos. No se aconseja aromatizar con
botánicos que no formen parte de la propia elaboración de la ginebra que hemos
elegido. La labor fundamental de los botánicos es la de potenciar la
aromatización del Gin Tonic.
Cítricos: Siempre será una decisión
acertada. ¿Piel o rodaja? Muchos expertos aconsejan (acertadamente) utilizar
únicamente la piel del cítrico, porque el jugo elimina el carbónico de la
tónica. Algunas marcas proponen en su Perfect Serve la utilización de rodajas de
cítricos, que aportan un sabor muy refrescante y muy mediterráneo. Si elegimos
esta opción debemos procurar utilizar una tónica con burbuja resistente para
que tarde más en desventar (la mejor propuesta es la tónica Schweppes por su
calidad y resistencia). No se aconseja añadir el jugo del cítrico directamente
en el Gin Tonic. Si decidimos aromatizar con la
piel del cítrico, bastará presionarlo con unas pinzas de hielo, pasarlo por el
borde de la copa y/o por los hielos y dejar caer.
Semillas: (enebro, cilantro, cardamomo,
pimientas….) Estos botánicos se utilizan en la elaboración de la ginebra, sobre
todo el enebro que es el alma y el espíritu de este destilado. Por sí solos no
potencian suficientemente, por lo que es aconsejable acompañarlo con piel de
limón o lima. No se deberá añadir más de dos o tres semillas y siempre del
mismo tipo. Se presionarán ligeramente para que fluya su esencia, con cuidado
de no romperlas.
Frutas: (frambuesas, arándanos, fresas, uvas, manzanas, pepino ...) Utilizaremos estos botánicos siempre que
la marca de ginebra elegida lo aconseje. Las piezas más pequeñas se pondrán
enteras con una pequeña muesca para que desprendan su aroma, y nunca se
añadirán más de dos o tres unidades. Las piezas medianas se cortarán en láminas finas y se colocarán juntas en un lado de la copa. Las piezas más
grandes se presentarán con 2 cuñas o rodajas finas.
Plantas: (romero, albahaca, perejil, hierbabuena ……)
Igual que con las frutas, únicamente se deberán de utilizar si lo recomienda la
marca de ginebra. Se presionará una ramita para que despliegue su aroma y se pasara
por el borde de la copa y/o por los hielos.
Condimentos: (vainilla, canela, regaliz, jengibre……) Igual que con las frutas y las plantas, solo si estos botánicos
forman parte de la destilación de la ginebra elegida. Se pondrá una pieza
dentro de la copa. En el caso del gengibre se pondrá una lámina fina.
Infusiones: La marca Tanqueray
Ten Gin, fue la primera en presentar infusiones especiales para el Gin Tonic.
Se trata de una propuesta atrevida con resultados espectaculares. Concretamente
estas infusiones son difíciles de adquirir. La marca Infugintonic ha lanzado al
mercado 10 propuestas diferentes de infusiones, absolutamente fascinantes todas
ellas, fáciles de preparar y con resultados excepcionales.
Aromatizantes: Existen
aromatizantes exclusivos para los Gin Tonic, generalmente en formato de spray,
muy sencillos de utilizar y con resultados sorprendentes. Los más generalizados
son los aromatizantes de cítricos, aunque también podemos encontrar
aromatizantes de infinidad de otros botánicos (el aromatizante de rosas es
ideal para degustar un buen Gin Tonic con ginebra Hendrick’s).
¿Cómo elegir el Hielo?
Es muy importante que el
hielo sea grande y de calidad para que dure y no deshiele con rapidez. Si lo
preparamos en casa lo ideal es hacerlo con agua mineral.
¿Cómo elegir la Cristalería?
Utilizaremos siempre
copa de balón o vaso ancho. Imprescindible para la correcta oxigenación de la
ginebra.
Ya conocemos las técnicas imprescindibles
para la correcta elección de los ingredientes del Gin Tonic, por lo tanto ya
estamos preparados para comenzar su preparación.
1º Llenar la copa de hielo.
Cuanto más hielo más tarda en deshacerse.
2º Enfriar la copa moviendo los
hielos con ayuda de una cucharilla de bar o girando la copa con movimientos
circulares.
3º Retirar el agua del deshielo
de la copa.
4º Añadir la ginebra. Nunca más
de 5 o 6 cl.
5º Aromatizar con los botánicos
elegidos siguiendo las recomendaciones que hemos aprendido.
6º Servir la tónica fría y con
mucho cuidado para no romper la burbuja. Nos podemos ayudar con una cuchara de
bar o bien sirviéndola lentamente deslizando el liquido sobre un hielo de la
copa.
7º Degustad vuestra creación con buena compañía, y ya me contaréis.....
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