Un cóctel es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones, que contienen por lo general uno o varios tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes como zumos, frutas, cremas, o refrescos. A continuación podeis ver la historia, ingredientes y preparación de seis conocidos cócteles elaborados con ginebra.
GIN TONIC
El Gin Tonic es
seguramente uno de los combinados más populares debido a su
elaboración e ingredientes básicos: Ginebra y Tónica. Si bien es cierto que su
elaboración parece sencilla, todo se complica al tener que elegir entre la
amplia gama de ginebras y de tónicas que existen actualmente en el mercado, y
saber combinar los botánicos adecuados. Prestigiosos barman’s de todo el mundo
han conseguido convertir en todo un arte la preparación de un buen Gin Tonic.
Dedicaremos una próxima entrada
para hablaros en profundidad de este combinado.
DRY MARTINI
El Dry Martini es un cóctel que nunca pasa de moda, siempre
ha sido un clásico lleno de elegancia, dese la copa que lleva su nombre, hasta la sensual oliva en un palillo que tanto juego ha dado en el cine. Preparar un Dry Martini no es complicado, aunque hacerlo perfecto requiere cierta práctica, elección y dominio de las proporciones. Sobre el origen del Dry Martini se barajan varias historias. La más difundida es la que cuenta que a finales del siglo XIX, el responsable del American Bar del prestigioso Hotel Savoy de Londres, Thomas Stuart, decidió mezclar en la coctelera Plymouth Gin y vermut Noilly Prat, añadiendo huelo y corteza de limón.
NEGRONI
Este cóctel tiene origen italiano, y lleva el nombre
de su creador, el conde Camillo Negroni. Su lugar de nacimiento es Florencia, a
mitad de los años 20, más precisamente en el Café Casoni, lugar de reunión de
la aristocracia florentina. El barman, Fosco Scarselli preparaba lo de siempre
al conde, que consistía en un cóctel
compuesto de partes iguales de vermouth y bitter. Cansado el Conde de tomar
siempre el mismo cóctel sugirió al barman que agregase a éste un poco de
ginebra, bebida que el Conde había descubierto en sus viajes a Londres.
TOM COLLINS
De la historia de este cóctel se
conoce que fue creado por un barman llamado John Collins, al cual le gustaba mezclar
la ginebra de marca Old
Tom con zumo de
limón y azúcar, además de añadir soda. Dicha mezcla la hacia
en vasos largos. Del apellido del barman Collins y la marca
Tom surgió el nombre de este trago Tom Collins. A los vasos largos, gracias a
dicha creación, también se les conoce con Vasos Collins. Es todo un clásico y
refrescante cóctel que ha servido de inspiración a diversas generaciones de
cócteles Collins.
BLUE LADY
Sobre el cóctel White Lady , existen varias historias y además hay bastante
misterio sobre su nombre. Este cóctel también fue conocido con el nombre de
Virgen Blanca, Dalila o como Chelsea Sidecar. El origen del White Lady se lo
disputan varios países, entre los que se encuentran, franceses, ingleses e
italianos. La historia más popularizada cuenta que fue inventado en el año 1919
por un barman escocés llamado Harry McElhone cuando trabajaba en el Ciro`s Club
de Londres. Se dice que el cóctel original llevaba crema de menta, pero que en
el año 1929 lo sustituyó por ginebra en el Harry’s New York Bar de París.En la
versión Blue Lady, el gin se vuelve más refrescante al ser combinado con el
curaçao, y la leche le entrega un cuerpo ideal para disfrutar más de su sabor.
STRAITS SLING
Se dice de este cóctel que fue inventado en el año
1915 por Ngiam Tong Boon, un camarero del famoso Hotel Raffles de Singapur. Actualmente
es más conocido como Singapur Sling. Sling era como se denominaban por aquel
entonces los combinados de bebidas alcohólicas. El cóctel estaba pensado para
servirse frío, y quizá tuvo algo que ver con la implantación de esa costumbre,
pues hasta entonces no se prestaba especial atención a la temperatura de los
combinados, que se servían fríos o calientes indiferentemente.
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