sábado, 20 de abril de 2013

APRENDER A PREPARAR UN GIN TONIC


El Gin Tonic lleva varios años marcando tendencias en nuestro país, por lo que es lógico que su historia, técnicas de preparación y su degustación, hayan interesado tanto a expertos en el mundo de la restauración, como al público en general.
Lo que pretendemos con esta entrada es compartir unas sencillas técnicas con todos aquellos que quieran iniciarse en el aprendizaje de la correcta preparación de un Gin Tonic.

Comenzaremos con unos técnicas básicas.

La preparación de un Gin Tonic ha de ser sencilla pero elegante, y ha de satisfacer todos nuestros sentidos.

¿Cómo elegir la ginebra?

Actualmente existen en el mercado más de 300 referencias de marcas y tipos de ginebra, y cada año nos sorprenden con la presentación de nuevas propuestas, por lo que es importante dejarse aconsejar por expertos, hasta que tengamos claro cuales son nuestras  preferencias.


¿Cómo elegir la tónica?

Esta elección es más sencilla, no porque sea menos importante, sino porque es más asequible. Podemos elegir entre más de 50 referencias. Existen las tónicas clásicas, las aromatizadas, las de sabores, las que no llevan quinina, e incluso las hay con graduación alcohólica. Lo más importante que debemos de conocer de las tónicas es si combinan con la marca de ginebra elegida para la preparación de nuestro combinado. Ante la duda, la elección de una tónica classic es siempre una decisión acertada.


¿Cómo elegir los botánicos?

La elección de los botánicos puede parecer una tarea complicada, pero realmente es más sencillo de lo que pensamos. No se aconseja aromatizar con botánicos que no formen parte de la propia elaboración de la ginebra que hemos elegido. La labor fundamental de los botánicos es la de potenciar la aromatización del Gin Tonic. 


CítricosSiempre será una decisión acertada. ¿Piel o rodaja? Muchos expertos aconsejan (acertadamente) utilizar únicamente la piel del cítrico, porque el jugo elimina el carbónico de la tónica. Algunas marcas proponen en su Perfect Serve la utilización de rodajas de cítricos, que aportan un sabor muy refrescante y muy mediterráneo. Si elegimos esta opción debemos procurar utilizar una tónica con burbuja resistente para que tarde más en desventar (la mejor propuesta es la tónica Schweppes por su calidad y resistencia). No se aconseja añadir el jugo del cítrico directamente en el Gin Tonic. Si decidimos aromatizar con la piel del cítrico, bastará presionarlo con unas pinzas de hielo, pasarlo por el borde de la copa y/o por los hielos y dejar caer.



Semillas(enebro, cilantro, cardamomo, pimientas….) Estos botánicos se utilizan en la elaboración de la ginebra, sobre todo el enebro que es el alma y el espíritu de este destilado. Por sí solos no potencian suficientemente, por lo que es aconsejable acompañarlo con piel de limón o lima. No se deberá añadir más de dos o tres semillas y siempre del mismo tipo. Se presionarán ligeramente para que fluya su esencia, con cuidado de no romperlas.


Frutas: (frambuesas, arándanos, fresas, uvas, manzanas, pepino ...) Utilizaremos estos botánicos siempre que la marca de ginebra elegida lo aconseje. Las piezas más pequeñas se pondrán enteras con una pequeña muesca para que desprendan su aroma, y nunca se añadirán más de dos o tres unidades. Las piezas medianas se cortarán en láminas finas y se colocarán juntas en un lado de la copa. Las piezas más grandes se presentarán con 2 cuñas o rodajas finas.


Plantas: (romero, albahaca, perejil, hierbabuena ……) Igual que con las frutas, únicamente se deberán de utilizar si lo recomienda la marca de ginebra. Se presionará una ramita para que despliegue su aroma y se pasara por el borde de la copa y/o por los hielos.


Condimentos: (vainilla, canela, regaliz, jengibre……) Igual que con las frutas y las plantas, solo si estos botánicos forman parte de la destilación de la ginebra elegida. Se pondrá una pieza dentro de la copa. En el caso del gengibre se pondrá una lámina fina.


Infusiones: La marca Tanqueray Ten Gin, fue la primera en presentar infusiones especiales para el Gin Tonic. Se trata de una propuesta atrevida con resultados espectaculares. Concretamente estas infusiones son difíciles de adquirir. La marca Infugintonic ha lanzado al mercado 10 propuestas diferentes de infusiones, absolutamente fascinantes todas ellas, fáciles de preparar y con resultados excepcionales.


Aromatizantes: Existen aromatizantes exclusivos para los Gin Tonic, generalmente en formato de spray, muy sencillos de utilizar y con resultados sorprendentes. Los más generalizados son los aromatizantes de cítricos, aunque también podemos encontrar aromatizantes de infinidad de otros botánicos (el aromatizante de rosas es ideal para degustar un buen Gin Tonic con ginebra Hendrick’s).


¿Cómo elegir el Hielo?

Es muy importante que el hielo sea grande y de calidad para que dure y no deshiele con rapidez. Si lo preparamos en casa lo ideal es hacerlo con agua mineral.

¿Cómo elegir la Cristalería?

Utilizaremos siempre copa de balón o vaso ancho. Imprescindible para la correcta oxigenación de la ginebra.
            
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Ya conocemos las técnicas imprescindibles para la correcta elección de los ingredientes del Gin Tonic, por lo tanto ya estamos preparados para comenzar su preparación.

1º Llenar la copa de hielo. Cuanto más hielo más tarda en deshacerse.

2º Enfriar la copa moviendo los hielos con ayuda de una cucharilla de bar o girando la copa con movimientos circulares.

3º Retirar el agua del deshielo de la copa.

4º Añadir la ginebra. Nunca más de 5 o 6 cl.

5º Aromatizar con los botánicos elegidos siguiendo las recomendaciones que hemos aprendido.

6º Servir la tónica fría y con mucho cuidado para no romper la burbuja. Nos podemos ayudar con una cuchara de bar o bien sirviéndola lentamente deslizando el liquido sobre un hielo de la copa.

7º Degustad vuestra creación con buena compañía, y ya me contaréis.....
















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