sábado, 27 de abril de 2013

NUEVAS TENDENCIAS EN COCTELERIA - LA COCTELERIA MOLECULAR




La fiebre por los cócteles, se inició en Estados Unidos tras la implantación de la Ley Seca (1920-1933), cuando las bebidas que sorteaban la prohibición sabían tan mal que se acababan mezclando con zumos de frutas y azúcar para modificarles el sabor. Aquella tendencia cruzó el Atlántico y se instaló en los mejores locales de las ciudades europeas, para deleite de los más exquisitos paladares.

Casi un siglo después, el concepto permanece, pero la coctelería se ha reinventado a sí misma. Con ese afán innovador y experimental, nace en pleno centro de Londres, Reason & Mankind,  un espacio donde los tragos se mastican, se muerden o se derriten en la boca. La barra del bar luce como un sofisticado laboratorio en el que los tradicionales mezcladores y agitadores dan paso al nitrógeno líquido, las jeringas y los termómetros. Los camareros actúan como expertos alquimistas que experimentan con nuevos ingredientes como el humo de canela o el zumo de pimienta incoloro para dar forma a sus pócimas.

Esta coctelería molecular, que se acaba de inaugurar, se inspira y toma su nombre del poeta libertino británico Lord Rochester, amante del gozo extravagante. Los camareros no recitan teoremas filosóficos mientras sirven, sino que este espacio se pone en marcha junto a la nueva discoteca Libertine, uno de los clubes más exclusivos de la noche londinense. Para dar ese toque añadido decidieron crear un espacio clandestino al que se accediera a través de una puerta secreta desde la nueva discoteca. Con una capacidad para 50 personas, música jazz y proyección de películas mudas de 1920. Unen tradición y clasicismo con un vanguardista menú de cócteles con las últimas técnicas científicas como la solidificación y gelatinización de líquidos o la creación de increíbles y luminosas espumas congeladas en cócteles. 

Además de un homenaje al paladar, también constituye un auténtico espectáculo visual en el que a veces se disfruta más contemplando al científico detrás de la barra buscando fórmulas mágicas que de la propia bebida. Como ejemplo un cóctel a base de ron y Oporto del que emana humo de cereza y que se prepara bajo un sombrero de copa. 


 

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