martes, 30 de abril de 2013

EL CELLER DE CAN ROCA, MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO 2013


 
 
El restaurante El Celler De Can Roca, gastronomía vanguardista y libre, de profundas raíces catalanas ubicado en Girona y liderado por tres genios de la cocina, ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo de la lista The World’s 50 Best Restaurants.
 
Los chefs más respetados del planeta asistieron este lunes por la tarde a la gala de The World’s 50 Best Restaurants, en la sala Guildhall de Londres, para anunciar la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, según la publicación gastronómica británica, un prestigioso ránking que había encabezado Noma en las últimas tres ediciones.
 
La lista de 50 establecimientos que encabeza El Celler de Can Roca, se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región distinta a la suya.
 
Para la publicación gastronómica, el restaurante de los hermanos Roca ha obtenido reconocimiento mundial por su combinación de platos tradicionales catalanes con técnicas innovadoras, así como por la pasión y amabilidad de sus dueños.
 
Cada uno de los tres hermanos aporta el equilibrio necesario para el éxito en este restaurante que presume de tres estrellas Michelin desde 2009. En el Celler, la cocina es un juego a tres bandas: Joan dirige la cocina, el mundo salado; Jordi coordina la repostería, el mundo dulce, y Josep, sumiller, gobierna el mundo líquido.
 
Los hermanos Roca han hecho realidad su sueño de liderazgo y presentarán su revolucionario Somni (gastronomía, música y realidad virtual) el próximo lunes. Acaban de lanzar estos días su gran libro de referencia. Han encuadernado los 25 años de su historia en un volumen que contiene 24 platos, recetas, narraciones y espectaculares fotos: todo para documentar (en español, inglés y catalán), su proceso creativo, anclado en el entorno de su región y absorbiendo técnicas y productos de su inquietud viajera. Han hecho escuela, tienen aprendices de Roca por todo el mundo y, para su orgullo, ha entrado en la lista 50 Best.
 
Pero su creatividad triangular han creado más inventos, como el Rotaval, una curiosa máquina para lograr destilados (incluso de sólidos) creada junto al centro de investigación alimentaria Fundación Alicia. Han desarrollado toda una línea de cocina del vino (incluido un cava masticable) y han roto las fronteras de lo dulce y lo salado. Han transformado perfumes en dulces y viceversa, uno de sus platos míticos, Núvol de llimona, se ha concentrado como esencia en un frasco. Los Roca son exploradores constantes del origen de los sabores y las sensaciones de los comensales. La provocación de experiencias sensoriales forma parte de su menú. Los sabores de su memoria mediterránea pueden surgir en unos sofisticados y minimalistas canelones (con los ingredientes de toda la vida) o un trampantojo bonsai de un olivo, donde los frutos de las ramas son aceitunas recreadas.

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