Casa Herradura es uno de los más antiguos y respetados
fabricantes de tequila. En opinión de muchos produce el tequila más auténtico y
de mayor calidad del mundo gracias a la experiencia desde sus comienzos en 1870.
Casa Herradura, situada en la pequeña localidad de Amatitán, Jalisco, produce
el Tequila Herradura, 100% de agave azul, cuidadosamente elaborado con métodos
tradicionales, tales como la cocción del agave en hornos de arcilla y la fermentación
natural con levadura silvestre. El Tequila Herradura es completamente natural y
embotellado en la Hacienda.
HISTORIA
La base de Casa Herradura es la Hacienda San José del Refugio. Entre las
muchas historias de este lugar se incluyen sacerdotes, huérfanos, fantasmas,
brujas y una larga historia familiar, todos ellos ingredientes importantes de
Tequila Herradura.
La historia más importante es la de la herradura. El nombre viene de los
viejos tiempos, hasta donde la gente recuerda. Existen varias versiones de cómo
surgió el nombre, pero sin importar cuál historia te llame la atención, la
herradura es un símbolo ancestral de protección y buena suerte. Y la nuestra
tiene la abertura hacia abajo, así que la buena suerte se derrama, se comparte
y se disfruta.
La mejor historia va más o menos así: A inicios de 1900, Aurelio López
Rosales inspeccionaba los campos de agave de la Hacienda San José del Refugio.
Vio un destello de oro en la tierra polvorienta. Los tesoros y el oro son parte
de Amatitán, pues se reconoce al pueblo no sólo por sus minas de oro y plata,
sino por los tesoros escondidos. Cuando Aurelio recogió el objeto brillante,
resultó ser una herradura que había reflejado la luz. Tal vez no haya sido un
tesoro, pero la herradura significa buena suerte en todo el mundo, y Aurelio se
inspiró para darle este nombre a su excelente tequila. Desde entonces, Herradura ha significado buena suerte para la
Hacienda San José del Refugio y para Amatitán.
LOCALIZACION
En 1870, Félix López registró oficialmente a San José del Refugio como una
hacienda de producción de tequila, y desde entonces se elabora allí. El único
tequila en el mundo 100% producido en una hacienda, Herradura combina más de
135 años de experiencia con la esencia de esta magnífica hacienda, la ciudad de
Amatitán y el estado de Jalisco. Hogar de Casa Herradura, el pequeño pueblo de Amatitán está al centro de la
región del tequila en México. Aquí fue donde nació el tequila y luego se
perfeccionó.
En el corazón de la tierra del tequila se encuentra el estado de Jalisco, y en
el mero centro está el pueblo de Amatitán. La gente dice que Amatitán es
peculiar; algunos dicen que es supersticioso, o afortunado, o encantado,
incluso embrujado. Tal vez es todo junto.
El pueblo tiene un ritmo que coincide con el crecimiento lento del agave
azul. Nada se apresura, excepto por la prisa del Dragón en los túneles que corren
por debajo del pueblo y el campo de los alrededores. Pero el Tequila Herradura
que se elabora aquí bien vale la espera.
Construido encima del antiguo pueblito famoso por su bebida deliciosa de
agave, Amatitán se estableció oficialmente en 1530. Los orígenes del nombre son
inciertos. Tal vez signifique “Lugar del árbol de amate”. O podría significar
“Amor de Titán”, una referencia a la lealtad a un poderoso líder tribal o dios.
En cualquier caso, Amatitán ha estado aquí durante siglos, viendo el surgimiento
y la caída de tribus, invasores, emperadores, misioneros y reyes. Y Amatitán ha
visto siglos de cultivo y destilación del agave, finalmente perfeccionado en el
Tequila Herradura.
PRODUCTOS
La magia de la tierra y el espíritu de su gente se han unido para crear
Tequila Herradura. Ya sea que sirvas un caballito de blanco transparente como
el cristal, de reposado con su tono dorado o de añejo color miel, Tequila
Herradura llena tu vaso con dos cosas: el tequila de agave azul de la más alta
calidad, fermentado 100% natural, y la magia indefinible que sólo ocurre aquí,
en Amatitán, en Casa Herradura.
HERRADURA PLATA
Este tequila limpio y suave es añejado durante 45 días para agregar un toque
de color y de roble a su carácter fuerte y cítrico, que agrega más sabor a
agave y un placer sin paralelo a una margarita.
Color:
paja claro
Aroma: agave verde y cocido
con notas herbales y ligeramente de madera
Sabor: notas de agave y
madera con un sabor ligeramente cítrico
Acabado: suave, limpio y
cálido
Añejamiento: 45 días
Contenido de alcohol: 40%
HERRADURA REPOSADO
Gabriela Romo de la Peña, de Herradura, presentó al mundo el tequila
reposado en 1974. Nuestro reposado se añeja durante 11 meses (9 más que las
normas de la categoría), lo cual otorga a este tequila su color cobre profundo
y sabor suave excepcional.
Color:
cobre
Aroma: agave cocido con
notas de madera, vainilla y canela
Sabor: muy suave con notas
de agave cocido dulce; ligero sabor a vainilla y canela
Acabado: suave y dulce, con
un matiz de especias
Añejamiento: 11 meses
Contenido de alcohol: 40%
HERRADURA AÑEJO
Desde 1962, Herradura tiene el orgullo de ofrecer este tequila delicioso y
añejo. Guardado en barricas de roble por dos años (el doble de lo que sugieren
las normas de la categoría), otorga un color ámbar profundo y un sabor complejo
de agave cocido y frutas secas.
Color:
ámbar oscuro
Aroma: notas intensas de
agave cocido y especias, roble tostado y nueces
Sabor: muy suave con agave
cocido y frutas secas
Acabado: suave y cremoso
Añejamiento: 2 años
Contenido de alcohol: 40%
HERRADURA SELECCIÓN SUPREMA
Un tequila para el verdadero conocedor desde 1995. El añejamiento de cuatro
años ofrece a este tequila de clase mundial su color ámbar y mezcla
espectacular de sabores de pétalos de rosa, vainilla y cítricos, con un aroma
sorprendente y un acabado dulce, similar al cacao.
Color:
ámbar muy oscuro
Aroma: esencia sutil de
agave, madera seca, vainilla, canela y pétalo de rosa
Sabor: equilibrio complejo
de agave cocido, vainilla fina, roble tostado y fruta seca
Acabado: cremoso y suave
con un gran regusto
Añejamiento: 49 meses
Contenido de alcohol: 40%
ELABORACION
Siembra: Tequila Herradura comienza con el agave azul weber. La planta del
agave se propaga a través de vástagos de la planta madre. De esta manera, el
tequila que se produce actualmente en la hacienda proviene de descendientes del
agave original que crecía aquí en 1870.
Cosecha: Al trabajador experimentado que tiene el conocimiento para cosechar
el agave se le llama jimador. Cuando los jimadores determinan que las plantas
de agave están listas para la cosecha (después de 7 a 10 años) cortan las hojas verdes
exteriores con una herramienta especial de corte afilado llamada “coa” para
obtener las “piñas” grandes del agave.
Cocción: Las piñas se traen del campo, se cortan por la mitad y se apilan
cerca de los enormes hornos tradicionales hechos de ladrillo y piedra. Con su
interior blanco cremoso expuesto, se apilan cuidadosamente a mano en los
hornos. Cada horno puede contener 45 toneladas de agave. Una vez llenos, los
hornos se sellan con ventanas de hierro y se cuecen al estilo tradicional hasta
por 26 horas. Las piñas del agave, que alguna vez fueron blancas, adoptan un
color naranja-café oscuro, y una degustación revela la increíble dulzura de la
pulpa, atrapada entre las densas fibras. Son tan dulces que a menudo se venden
trozos de agave cocido como dulces en los mercados ambulantes (tianguis) de
Jalisco.
Trituración: El siguiente paso es el proceso de trituración para extraer el
jugo. El rico jugo que se extrae en molinos de gran potencia se conoce como
“mosto”.
Fermentación: El mosto se vierte en tanques abiertos gigantes, que miden más
de dos pisos de alto. Casa Herradura tiene 59 tanques con capacidad para 64,000 litros cada
uno (16,640 galones)
y 3 tanques con capacidad para 200,000 litros cada uno (52,834 galones).
En el proceso de fermentación de Casa Herradura sólo se utilizan las
levaduras naturales silvestres del aire proveniente de las plantas de agave y
los árboles de cítricos que se encuentran en la destilería, lo cual le otorga al
tequila un sabor inigualable. El jugo se mantendrá en los tanques de cuatro a
siete días. Al inicio del ciclo de fermentación, el jugo se remueve y revuelve
en grandes oleadas. Hacia el final del proceso, el movimiento es más sutil, con
grandes burbujas que suben lentamente hacia la superficie y revientan. Cuando
no hay más movimiento en los tanques, el mosto está listo para ser destilado.
Destilación: Casa Herradura utiliza la destilación lenta, otro proceso
tradicional premium que no se practica a menudo en la actualidad. Esto
significa que se calienta el mosto a temperaturas ligeramente más bajas. Se realizan
dos destilaciones: la primera tarda 3 ½ horas y la segunda 5 horas. El líquido
se destila a un contenido menor de grados de alcohol para preservar mejor los
elementos complejos del sabor. Después de cada destilación, se cortan los “de
arriba” (los alcoholes amílicos) y los “de abajo” (el metanol) para preservar
únicamente el mejor alcohol. Los compuestos organolépticos se recuperan de
manera selectiva durante la destilación; estos compuestos naturales, conocidos
como congéneres, agregan matices florales y picantes.
En los primeros tiempos de la hacienda, un catador experimentado con un
cuerno para beber probaba el tequila, y el alcohol por volumen se definía con
los sentidos. En la actualidad, esta función la realiza un panel de evaluación
sensorial formado por expertos sumamente familiarizados con las sutilezas del
tequila, que se rigen por normas de control de calidad muy estrictas.
Embarrilado: Casa Herradura es una de las empresas que tiene más barricas en
México. Utilizando únicamente barricas de roble importado de Kentucky, el
tequila se añeja actualmente durante diversos periodos de tiempo. El roble
imparte sabor y color. Y no se agrega colorante de caramelo. Una parte del
tequila que se coloca en la barrica se pierde por evaporación. A esto se le
conoce como “la cuota de los ángeles”, y Casa Herradura tiene muchos ángeles
felices, puesto que el tequila se añeja incluso más de lo que exige la ley.
Herradura Plata se añeja en barricas de madera durante 45 días, con lo
cual obtiene un color paja claro.
Herradura Reposado se añeja en las barricas hasta por once meses, mucho más
de los dos meses que exige la ley para esta categoría. Esto le da al tequila su
color cobre oscuro.
Herradura Añejo se queda en la barrica por dos años, el doble del periodo
exigido por el estado de por lo menos un año en la barrica, que es lo exigido
para que se le considere añejo. Este añejamiento le otorga un color ámbar
profundo y un sabor complejo y picante.
Herradura Selección Suprema es la pequeña porción de tequila que se aparta y
permanece en la barrica por mucho más tiempo, y es embotellado y destinado para
los verdaderos conocedores del tequila como Extra Añejo. Este tequila color
ámbar es añejado durante cuatro años (un año más de lo que requiere la
categoría), y es una combinación espectacular de pétalos de rosa, vainilla y
cítricos, con un aroma sorprendente y un acabado dulce, similar al cacao.
Embotellado: Casa Herradura embotella el tequila en la hacienda. Después de
que las botellas recién etiquetadas se colocan en cajas para su envío, la
certificación oficial del gobierno o marbetado es realizada por un agente que
tiene una oficina a unos cuantos pasos. Desde el agave hasta el sello de
denominación, Casa Herradura controla cada paso del proceso desde la misma
Hacienda San José del Refugio.
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