El Singani es una bebida
que se destila a partir de vinos aromáticos, casi siempre de uva moscatel de
Alejandría. Está considerada la bebida alcohólica nacional de Bolivia y tiene
su propia Denominación de Origen Controlada.
Sus zonas típicas de
producción, las que dieron origen a este producto, son los valles de Tarija,
Potosí, Chuquisaca y La Paz, aunque a medida que se desarrolla esta industria
aparecen nuevas zonas autorizadas para su elaboración.
Las marcas más conocidas del país son Casa Real, San Pedro y los
Parrales.
ELABORACIÓN
Su elaboración nace tras
la cosecha de la uva, casi exclusivamente Moscatel de Alejandría, que se
vinifica normalmente con un buen vino blanco: fermentación lenta en frío y
compañía. Inmediatamente pasa a destilarse en alambiques artesanales de cobre,
idénticos a los de la zona del Cognac, logrando una segunda destilación los 70º
de alcohol etílico, graduación ideal
para conservar las mejores propiedades de la uva en cuanto a aromas y sabores.
Una vez terminado el proceso de destilación se diluye con agua destilada y pasa
a reposo en tanques de acero inoxidable. Finalmente se embotella con una
graduación alcohólica de 40º
GENERALIDADES
Sus formas de consumo son
variadas. Se consume en trago largo con mucho hielo o mezclada de forma directa
o batida con jugos de frutas. También se puede tomar solo como digestivo.
El
Singani es el principal ingrediente en muchos cócteles tradicionales
bolivianos, como el Chuflay, Poncho Negro y el Yungueñito (cóctel en base a
jugo de naranjas y singani).
El Singani esta siendo
conocido en los últimos años por ganar premios en los mejores y más
prestigiosos concursos que premian la calidad de este tipo de bebidas. El más
importante de los logros es el conseguido por Gran Singani Casa Real en
Vinalies 2009, donde se consagró como el mejor destilado del mundo.
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